TopPage Volunteer


鎌(カマ)の研ぎ方


 [ビデオ後半の野外現場での実演 − ステップ毎の分解画像]
@荒砥で刃を付ける
 右足で抑え
 左手で支える
A刃が付くと必ずバリが出る
 (バリは刃が付いた証)
B裏を仕上砥でバリ取り
 刃先と柄尻で支える
C表を仕上砥でバリ取り DバリがあるならBCを
 繰り返してバリ取り

  指導者: 信州打刃物伝統工芸師 畑山充吉 氏
  
E仕上げに
 表を仕上砥で軽く研ぐ

F仕上げに
 裏を面に均し軽く研ぐ



■鎌の研ぎ方■

  ファイル形式: mp4
  ファイル長 : 84.1MB
  放 映 時 間 : 00:06:46

T.ビデオの前半では、室内台座での研ぎ方
U.ビデオの後半では、野外現場での研ぎ方